Monday, November 3, 2008

Kue Lapis Singkong


disalin dari myhobbyblogs.com
Saat ini singkong sedang naik daun, selain legit dan lezat, singkong juga rendah kalori. Cocok bagi dijadikan kudapan bagi yang sedang menjalani diet obesitas atau kencing manis. Resep/Dapur Uji/Resep/Food Stylist: Budi Sutomo.

Lapis Singkong
Bahan:
Singkong, kupas, parut 1000 g
Gula pasir 200 g
Tepung kanji 50 g
Air 75 ml
Kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut 100 g
Vanili bubuk ½ sdt
Garam halus ½ sdt
Pewarna merah/pasta stroberi ¼ sdt
Pewarna kuning/pasta orange ¼ sdt sdt
Pasta pandan/pewarna hijau cair ¼ sdt
Daun pisang untuk alas
Pelengkap, campur, kukus 10 menit:
Kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 100 g
Garam halus ½ sdt
Cara Membuat untuk 30 potong:
1. Campur singkong, kelapa parut, tepung kanji, gula pasir, vanili dan garam. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi tiga bagian, tambahkan pasta pandan, orange dan stroberi pada masing-masing bagian. Aduk rata.
3. Siapkan loyang yang telah diolesi sedikit minyak dan di alas dengan daun pisang. Masukkan adonan merah, kuning dan hijau sejara bersusun. Ratakan.
4. Kukus selama 40 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Potong-potong, taburi kue dengan kelapa parut hingga seluruh permukaan kue terselimuti kelapa.
5. Bungkus kue dengan plastik mika, atur di dalam piring saji. hidangkan.
Untuk ±30 potong
Tip: Agar tidak cepat basi, kelapa parut bisa dibungkus terpisah. Penambahan tepung kanji menjadikan kue lapis Singkong lebih kenyal dan legit.

No comments: