Friday, October 31, 2008

Kue Lapis Singkong


Bahan :
• 900 g singkong parut
• 1 bungkus agar-agar tanpa warna
• 1 kaleng (400 ml) santan kental
• 300 g gula pasir (kalo tidak suka manis, jumlah gula bisa dikurangi)
• 1/2 sdt garam
• 1 sdt essence pandan
• 1 sdt pewarna hijau untuk makanan


Cara Membuat :
• Panaskan dandang, dan lapisi tutupnya dengan serbet.
• loyang dengan minyak sayur. Sisihkan.
• Dalam sebuah waskom, masukkan singkong parut, agar-agar, santan kental, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
• Bagi adonan menjadi 2 bagian. 1 bagian dibiarkan tanpa pewarna sementara 1 bagian lainnya ditambah dengan essence pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga rata.
• Tuangkan setengah bagian adonan hijau kedalam loyang, lalu kukus selama 10 menit hingga mengeras.
• Tambahkan setengah bagian adonan putih, kukus kembali selama 10 menit.
• Masukkan sisa adonan hijau, kukus 10 menit dan terakhir masukkan adonan putih dan kukus kembali selama 20 menit hingga matang seluruhnya.
• Keluarkan loyang dari dandang dan biarkan hingga benar-benar dingin.
• Setelah dingin benar, kue akan mudah dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
• Sajikan kue dengan kelapa parut yang telah dikukus dengan daun pandan dan sedikit garam.

No comments: